Un estudio revela su impacto en la cognición de adultos mayores Cada uno de los cinco sentidos cumple un papel fundamental en el funcionamiento del cuerpo humano, pero en la vejez algunos de ellos adquieren especial relevancia. En particular, los sentidos como el oído, la vista o el olfato pueden convertirse en aliados para mantener la orientación, recuperar recuerdos y ralentizar el avance de enfermedades neurodegenerativas como la demencia o el Alzheimer. En este contexto, el olfato se destaca como un canal sensorial clave. Un reciente estudio llevado a cabo por la Universidad de California-Irvine ha revelado que ciertos aromas no solo evocan recuerdos, sino que también pueden mejorar notablemente la función cognitiva del cerebro. Esta investigación se enfocó en analizar el impacto de la exposición olfativa nocturna en adultos mayores saludables, con resultados que sorprendieron a los propios científicos. Durante el experimento, a los participantes —hombres y mujeres entre l...
DIETA
LUNES
Desayuno
Fruta o zumo, pan
(integral o blanco) con aceite de oliva y leche (con café, cacao, etc).
Media Mañana
Fruta o infusión
Almuerzo
1er plato: Arroz a la
cubana
2º plato: Bacalailla con
ensalada mixta.
Postre: Fruta variada,
yogurt.
Merienda
Leche (con café, cacao,
etc.) con galletas (o similar) o zumo.
Cena
1er plato: Sopa de
marisco
2º plato: Huevos en
salsa.
Postre: Fruta variada,
yogurt
Recena
Zumo, leche (con café,
cacao, etc.) o infusión.
MARTES
Desayuno
Fruta o zumo, pan
(integral o blanco) con aceite de oliva y leche (con café, cacao, etc.).
Media Mañana
Fruta o infusión
Almuerzo
1er plato: Sopa de
tomate.
2º plato: Albóndigas con
salsa de almendras.
Postre: Fruta variada,
yogurt.
Merienda
Leche (con café, cacao,
etc.) con galletas (o similar) o zumo.
Cena
1er plato: Crema de
Champiñón
2º plato: San Jacobo con
ensalada.
Postre: Fruta variada,
yogurt.
Recena
Zumo, leche (con café,
cacao, etc.) o infusión.
MIÉRCOLES
Desayuno
Fruta o zumo, pan
(integral o blanco) con aceite de oliva y leche (con café, cacao, etc.).
Media Mañana
Fruta o infusión
Almuerzo
1er plato: Cazuela de
fideos con caballa.
2º plato: Lomo en plancha
con ensalada.
Postre: Fruta variada,
yogurt.
Merienda
Leche (con café, cacao,
etc.) con galletas (o similar) o zumo.
Cena
1er plato: Sopa de
estrellitas.
2º plato: Huevas plancha
con pisto.
Postre: Fruta variada,
yogurt.
Recena
Zumo, leche (con café,
cacao, etc.) o infusión.
JUEVES
Desayuno
Fruta o zumo, pan
(integral o blanco) con aceite de oliva y leche (con café, cacao, etc.).
Media Mañana
Fruta o infusión
Almuerzo
1er plato: Potaje de
alubias blancas
2º plato: Patatas a lo
pobre.
Postre: Fruta variada,
yogurt.
Merienda
Leche (con café, cacao,
etc.) con galletas (o similar) o zumo.
Cena
1er plato: Crema de
coliflor.
2º plato: Variado de
fiambre.
Postre: Fruta variada,
yogurt.
Recena
Zumo, leche (con café,
cacao, etc.) o infusión.

VIERNES
Desayuno
Fruta o zumo, pan
(integral o blanco) con aceite de oliva y leche (con café, cacao, etc.).
Media Mañana
Fruta o infusión
Almuerzo
1er plato: Espinacas con
garbanzos.
2º plato: Merluza a la
plancha con ensalada.
Postre: Fruta variada,
yogurt
Merienda
Leche (con café, cacao,
etc.) con galletas (o similar) o zumo.
Cena
1er plato: Sopa de fideos
2º plato: Champiñones al
ajillo.
Postre: Fruta variada,
yogurt.
Recena
Zumo, leche (con café,
cacao, etc.) o infusión.
SÁBADO
Desayuno
Fruta o zumo, pan
(integral o blanco) con aceite de oliva y leche (con café, cacao, etc.).
Media Mañana
Fruta o infusión
Almuerzo
1er plato: Arroz con
almejas.
2º plato: Capricho de
calamar con ensalada mixta.
Postre: Fruta variada,
yogurt.
Merienda
Leche (con café, cacao,
etc.) con galletas (o similar) o zumo.
Cena
1er plato: Gazpachillo de
pescado.
2º plato: Judías verdes
con jamón serrano.
Postre: Fruta variada,
yogurt.
Recena
Zumo, leche (con café,
cacao, etc.) o infusión.
DOMINGO
Desayuno
Fruta o zumo, pan
(integral o blanco) con aceite de oliva y leche (con café, cacao, etc.).
Media Mañana
Fruta o infusión
Almuerzo
1er plato: Macarrones con
tomate.
2º plato: Hamburguesas
con ensalada.
Postre: Fruta variada,
yogurt.
Merienda
Leche (con café, cacao,
etc) con galletas (o similar) o zumo.
Cena
1er plato: Sopa de
puerros.
2º plato: Tortilla francesa.
Postre: Fruta variada,
yogurt.
Recena
Zumo, leche (con café,
cacao, etc) o infusión.
Comentarios
Publicar un comentario