Las necesidades
nutricionales y alimentarias de las personas mayores se resumen en el siguiente
cuadro, aunque son difíciles de precisar, dada la relatividad del concepto de
envejecimiento y edad cronológica. También influyen las actividades, pues hay
diferencias entre las personas que realizan alguna actividad o deporte y las
que adoptan actitudes sedentarias
Recomendaciones
nutricionales diarias
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Alimentos que las
cubren
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Energía
65-70 años:2.200-1.680 kcal (hombres-mujeres)
70-75 años:2.100-1.650 kcal “ “
75…..años:1.900-1.600 kcal “ “
Por debajo de 1.600 kcal/día se pueden producir carencias
(Apfelbaum)
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Agua
2 litros/día
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Agua y bebidas naturales
Evitar bebidas estimulantes y alcohólicas aunque, si se
tiene costumbre, un pequeño vaso de vino en las comidas es inocuo
Fruta y verdura fresca
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Proteínas
12-15% de la energía total diaria. La mitad de las mismas
de alto valor biológico
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Lácteos: leche, quesos, yogur
Carnes, aves, pescado, huevo (2 a la semana)
Legumbre (mejor en puré o mezclada con cereales)
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Lípidos
25-30% de la energía total diaria. Evitar el abuso de
grasas de origen animal
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Aceite de oliva y semillas
Margarinas vegetales
Grasas de constitución de los alimentos: leche, carnes,
yema de huevo, con prudencia
Si es preciso, leche sin grasa o parcialmente desnatada
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Glúcidos
55-60% de la energía total diaria. Preferencia por los
almidones y féculas. Evitar excesos de azúcares
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Cereales, pan
Legumbres
Patatas
Fruta y verdura
Azúcar, miel, mermeladas…..
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Sales minerales
Ca : 1000 mg.
Mg: 400
mg.
Fe : 12 mg.
I : 150 mcg
Oligoelementos
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Lácteos
Carnes rojas y vísceras
Pescados
Frutas y verduras frescas
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Vitaminas
B1
Y B2 : 1,5 – 2,5 mg
Niacina: 10 - 20 mg
Vit. C:
80 mg
Vit. A:
2.000 UI
Vit. D:
13 mcg
Vit.
E: 15 – 20 mg
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Cereales
Lácteos
Carnes
Aceites vegetales
Frutas y verduras frescas
Cítricos en especial
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