Un estudio revela su impacto en la cognición de adultos mayores Cada uno de los cinco sentidos cumple un papel fundamental en el funcionamiento del cuerpo humano, pero en la vejez algunos de ellos adquieren especial relevancia. En particular, los sentidos como el oído, la vista o el olfato pueden convertirse en aliados para mantener la orientación, recuperar recuerdos y ralentizar el avance de enfermedades neurodegenerativas como la demencia o el Alzheimer. En este contexto, el olfato se destaca como un canal sensorial clave. Un reciente estudio llevado a cabo por la Universidad de California-Irvine ha revelado que ciertos aromas no solo evocan recuerdos, sino que también pueden mejorar notablemente la función cognitiva del cerebro. Esta investigación se enfocó en analizar el impacto de la exposición olfativa nocturna en adultos mayores saludables, con resultados que sorprendieron a los propios científicos. Durante el experimento, a los participantes —hombres y mujeres entre l...
Las necesidades
nutricionales y alimentarias de las personas mayores se resumen en el siguiente
cuadro, aunque son difíciles de precisar, dada la relatividad del concepto de
envejecimiento y edad cronológica. También influyen las actividades, pues hay
diferencias entre las personas que realizan alguna actividad o deporte y las
que adoptan actitudes sedentarias
Recomendaciones
nutricionales diarias
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Alimentos que las
cubren
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Energía
65-70 años:2.200-1.680 kcal (hombres-mujeres)
70-75 años:2.100-1.650 kcal “ “
75…..años:1.900-1.600 kcal “ “
Por debajo de 1.600 kcal/día se pueden producir carencias
(Apfelbaum)
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Agua
2 litros/día
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Agua y bebidas naturales
Evitar bebidas estimulantes y alcohólicas aunque, si se
tiene costumbre, un pequeño vaso de vino en las comidas es inocuo
Fruta y verdura fresca
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Proteínas
12-15% de la energía total diaria. La mitad de las mismas
de alto valor biológico
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Lácteos: leche, quesos, yogur
Carnes, aves, pescado, huevo (2 a la semana)
Legumbre (mejor en puré o mezclada con cereales)
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Lípidos
25-30% de la energía total diaria. Evitar el abuso de
grasas de origen animal
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Aceite de oliva y semillas
Margarinas vegetales
Grasas de constitución de los alimentos: leche, carnes,
yema de huevo, con prudencia
Si es preciso, leche sin grasa o parcialmente desnatada
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Glúcidos
55-60% de la energía total diaria. Preferencia por los
almidones y féculas. Evitar excesos de azúcares
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Cereales, pan
Legumbres
Patatas
Fruta y verdura
Azúcar, miel, mermeladas…..
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Sales minerales
Ca : 1000 mg.
Mg: 400
mg.
Fe : 12 mg.
I : 150 mcg
Oligoelementos
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Lácteos
Carnes rojas y vísceras
Pescados
Frutas y verduras frescas
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Vitaminas
B1
Y B2 : 1,5 – 2,5 mg
Niacina: 10 - 20 mg
Vit. C:
80 mg
Vit. A:
2.000 UI
Vit. D:
13 mcg
Vit.
E: 15 – 20 mg
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Cereales
Lácteos
Carnes
Aceites vegetales
Frutas y verduras frescas
Cítricos en especial
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