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NECESIDADES NUTRICIONALES Y ALIMENTARIAS





       Las necesidades nutricionales y alimentarias de las personas mayores se resumen en el siguiente cuadro, aunque son difíciles de precisar, dada la relatividad del concepto de envejecimiento y edad cronológica. También influyen las actividades, pues hay diferencias entre las personas que realizan alguna actividad o deporte y las que adoptan actitudes sedentarias


Recomendaciones nutricionales diarias
Alimentos que las cubren
Energía
65-70 años:2.200-1.680 kcal (hombres-mujeres)
70-75 años:2.100-1.650 kcal                     
75…..años:1.900-1.600 kcal                   
Por debajo de 1.600 kcal/día se pueden producir carencias (Apfelbaum)

Agua
2 litros/día
Agua y bebidas naturales
Evitar bebidas estimulantes y alcohólicas aunque, si se tiene costumbre, un pequeño vaso de vino en las comidas es inocuo
Fruta y verdura fresca
Proteínas
12-15% de la energía total diaria. La mitad de las mismas de alto valor biológico
Lácteos: leche, quesos, yogur
Carnes, aves, pescado, huevo (2 a la semana)
Legumbre (mejor en puré o mezclada con cereales)
Lípidos
25-30% de la energía total diaria. Evitar el abuso de grasas de origen animal
Aceite de oliva y semillas
Margarinas vegetales
Grasas de constitución de los alimentos: leche, carnes, yema de huevo, con prudencia
Si es preciso, leche sin grasa o parcialmente desnatada
Glúcidos
55-60% de la energía total diaria. Preferencia por los almidones y féculas. Evitar excesos de azúcares
Cereales, pan
Legumbres
Patatas
Fruta y verdura
Azúcar, miel, mermeladas…..
Sales minerales
                         Ca : 1000 mg.
                         Mg:  400  mg.
                         Fe :     12 mg.
                         I :      150 mcg
                        Oligoelementos     

Lácteos
Carnes rojas y vísceras
Pescados
Frutas y verduras frescas
Vitaminas
                 B1 Y B2 : 1,5 – 2,5 mg
                 Niacina:  10 - 20 mg
                 Vit.  C:    80 mg
                 Vit.  A:   2.000 UI
                 Vit.  D:    13 mcg
                 Vit.  E:  15 – 20 mg   
Cereales
Lácteos
Carnes
Aceites vegetales
Frutas y verduras frescas
Cítricos en especial

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