Un estudio revela su impacto en la cognición de adultos mayores Cada uno de los cinco sentidos cumple un papel fundamental en el funcionamiento del cuerpo humano, pero en la vejez algunos de ellos adquieren especial relevancia. En particular, los sentidos como el oído, la vista o el olfato pueden convertirse en aliados para mantener la orientación, recuperar recuerdos y ralentizar el avance de enfermedades neurodegenerativas como la demencia o el Alzheimer. En este contexto, el olfato se destaca como un canal sensorial clave. Un reciente estudio llevado a cabo por la Universidad de California-Irvine ha revelado que ciertos aromas no solo evocan recuerdos, sino que también pueden mejorar notablemente la función cognitiva del cerebro. Esta investigación se enfocó en analizar el impacto de la exposición olfativa nocturna en adultos mayores saludables, con resultados que sorprendieron a los propios científicos. Durante el experimento, a los participantes —hombres y mujeres entre l...

Una vez
establecidos los alimentos que se van a consumir y la forma de prepararlos, es
importante repartir dichos alimentos a lo largo del día en varias comidas, en
las personas mayores se recomienda repartir los alimentos en las 5 tomas siguientes
Desayuno
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Leche descremada sin azúcar
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Cereales o pan, o bollería no grasa
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Confitura
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Fruta o zumo natural
Almuerzo
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Ensalada o guarnición de verdura
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Pasta o arroz o legumbre (puré)
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Carne o pescado (pollo, carne picada, croquetas,
pescado blanco)
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Fruta natural o alternar con un postre lácteo
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Pan
Merienda
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Yogur poco azucarado, o un vaso de leche
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Galletas o tostadas o bollo o bizcochos…
Cena
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Sopa de pastas o verduras o patata y verdura
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Jamón cocido o un huevo o queso
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Fruta natural o zumo sin azúcar
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Pan
Al acostarse
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Una infusión o leche caliente
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