-
La preparación culinaria debe tener en cuenta las
limitaciones masticatorias y digestivas de estas personas, por lo que se
elegirán como métodos de cocción, principalmente, el hervido, la plancha y el
asado
-
Se moderará la inclusión de alimentos fritos; en cualquier caso se evitará requemar
los aceites que provocan substancias irritantes para el intestino
-
Se puede utilizar cualquier corte de carne de ternera,
incluso con los mas baratos se pueden obtener platos adecuados y apetitosos. La
aplicación de temperaturas moderadas y la selección de un método apropiado de
cocción para cada trozo son esenciales:
·
Calor seco (asar, parrilla, freír) debe
utilizarse sólo en los cortes blandos
·
Calor húmedo (asado en horno o marmita, hervir a
fuego lento) se utilizarán para los cortes mas duros
-
Cuando las carnes se cocinan con calor húmedo, si se
añade un ácido (vinagre, limón o jugo de tomate) al liquido utilizado aumenta
el efecto ablandador de este procedimiento
-
Algunos tipos de carne de difícil masticación o
pescados ricos en espinas, deberán triturarse para preparar con ellos
croquetas, albóndigas, filetes rusos, empanadillas, budines, souflés, etc., que
se consumen sin dificultad
-
Las ensaladas cuyo consumo debe ser estimulado, deberán
presentarse cortadas en pequeñas porciones para facilitar la masticación.
Igualmente se combinarán diferentes hortalizas y se aderezarán para que resulten atractivas
-
Las verduras que necesiten de una cocción previa,
pueden prepararse de muchas maneras, hervidas y luego salteadas o fritas,
cocidas al vapor o horno, etc. Cuando existan problemas de masticación puede
recurrirse a loa purés, sopas o cremas de verduras
-
Si existen dificultades para la preparación de verduras
naturales, pueden utilizarse las congeladas que ya vienen listas para cocerlas,
o bien de cualquier otro tipo (liofilizadas, etc.)
-
Las frutas duras se sustituirán por las de pulpa mas
blanda o se prepararán en forma de zumos, compotas, dulces, asadas, ensaladas
de frutas, etc. También pueden utilizarse las enlatadas en su jugo o, en
algunos casos, las conservas en almíbar
-
Las legumbres se escogerán de buena calidad, se
cocinarán bien, ablandando sus cortezas, y no se condimentarán en exceso con
alimentos grasos y aderezos fuertes
-
En la preparación de alimentos se introducirán grasas
de origen vegetal, evitando abusar de las grasas procedentes de alimentos de
origen animal
-
Los productos lácteos deberán estar presentes
obligatoriamente en la dieta.
-
La leche se introducirá como bebida en forma de batidos
de chocolate, vainilla o cualquier otro sabor, acompañada de café, té o
sencillamente sola y como ingrediente de purés, cremas, natillas, flanes,
budines, la propia salsa, bechamel, etc. Igualmente el yogur y el queso fresco
o semicurado y las cuajadas son buenos sustitutos de la leche y mejor aceptados
por las personas mayores
Comentarios
Publicar un comentario